Resep Mie Apong Jember


Berikut ini adalah resep mie apong Jember. Yuk disimak!

Bahan yang dibutuhkan:

  • Mie telur/mie basah secukupnya
  • 100-200gr daging ayam
  • 100 gr kulit ayam
  • Minyak ayam (jika ada)
  • Minyak sayur
  • 1 ikat sawi
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam (secukupnya dan sesuai selera)
  • Irisan daun bawang merah
  • Bawang goreng
  • Kecap asin
  • Acar timun

Bahan tumisan ayam:
  • 6 ons daging ayam, dicincang kasar
  • 3 gelas air
  • 4 sendok teh kecap manis
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap asin
  • ¼ sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 10 siung bawang putih, dicincang
  • ½ sendok teh gula pasir

Cara membuatnya:
  • Daging ayam dan kulit ayam direbus dan dicacah kecil-kecil.
  • Lalu haluskan bawang putih, lada, garam dan tumis semuanya.
  • Tunggu hingga aromanya harum.
  • Kemudian masukkan ayam cacah ditambah sedikit air sampai daging ayam kering.
  • Lalu tambahkan 2 sendok minyak sayur dan goreng hingga kulit menjadi kering.
  • Rebus mie dan sawi.
  • Masukkan 2 sendok minyak ayam, garam, lada bubuk secukupnta, 1sdm kecap asin.
  • Aduk hingga rata.
  • Setelah itu,masukkan mie dan sawi yg sudah direbus dengan ayam, bawang goreng dan daun bawang.
  • Tambahkan acar dan lombok.
  • Mie sudah bisa disantap!

Komentar