Berikut ini adalah resep mie apong Jember. Yuk disimak!
Bahan yang dibutuhkan:
- Mie telur/mie basah secukupnya
- 100-200gr daging ayam
- 100 gr kulit ayam
- Minyak ayam (jika ada)
- Minyak sayur
- 1 ikat sawi
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam (secukupnya dan sesuai selera)
- Irisan daun bawang merah
- Bawang goreng
- Kecap asin
- Acar timun
Bahan tumisan ayam:
- 6 ons daging ayam, dicincang kasar
- 3 gelas air
- 4 sendok teh kecap manis
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan kecap ikan
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap asin
- ¼ sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh merica bubuk
- 10 siung bawang putih, dicincang
- ½ sendok teh gula pasir
Cara membuatnya:
- Daging ayam dan kulit ayam direbus dan dicacah kecil-kecil.
- Lalu haluskan bawang putih, lada, garam dan tumis semuanya.
- Tunggu hingga aromanya harum.
- Kemudian masukkan ayam cacah ditambah sedikit air sampai daging ayam kering.
- Lalu tambahkan 2 sendok minyak sayur dan goreng hingga kulit menjadi kering.
- Rebus mie dan sawi.
- Masukkan 2 sendok minyak ayam, garam, lada bubuk secukupnta, 1sdm kecap asin.
- Aduk hingga rata.
- Setelah itu,masukkan mie dan sawi yg sudah direbus dengan ayam, bawang goreng dan daun bawang.
- Tambahkan acar dan lombok.
- Mie sudah bisa disantap!
Komentar
Posting Komentar